Informationsmaterial für Berufsschullehrer und Ausbilder

1. Das A B C der Tarifpolitik (Herausgeber: IG Metall Jugend)
  2. Gewerkschaften - was tun die? für Jugend, Ausbildung und Beruf (Herausgeber: IG Metall Jugend)
  3. Starthilfe für mehr Betriebsräte in Kleinbetrieben (Herausgeber: IG BAU)
  4. Arbeitshilfe für den Gesellenausschuss bei der Innung (Herausgeber: DGB)
  5. Zusammen arbeiten, leben, lernen mit Ausländern (Herausgeber: IG Metall + Gesamtmetall)
  6. Prüfen, aber wie? (Herausgeber: IG Metall)
  7. Auszubildende und Gewerkschaften! (Herausgeber: DGB)
  8. Schule machen! (Herausgeber: IG Metall)
  9. einblick MAGAZIN, Nr. 9 - nie mehr blöd! (Herausgeber: DGB)
  10. Nachsitzen im Betrieb? (Herausgeber: DGB Jugend)
  11. CD- Mitbestimmung. Ein gutes Unternehmen (Herausgeber. Bundesministerim Arbeit und Sozialordnung)
  12. CD- Berechnung von Teilzeit und Altersteilzeit. (Herausgeber. Bundesministerium für Arbeit und Sozialordnung)
  13. CD- Bericht der Kommission. Moderne Dienstleistungen am Arbeitsmarkt. (Herausgeber. Bundesministerium für Arbeit und Sozialordnung.
  14. CD- Der virituelle Gewerkschaftssekretär. (Herausgebr. IG Metall Vorstand- Resort Betriebspolitik KMU
  15. CD- IG MEtall Betriebsräte- kompetent in Sachen Arbeit / Informationen und Gestaltungshilfen (Hausgeber IG Metall Vorstand)
  16. CD- www.arbeitsamt.de / BERUFEnet Informationen zu Beruf Ausbildung und Qualifizierung (Herausgeber Bundesanstalt für Arbeit)
  17. CD Präventation 2002 / Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz(Herausgeber Süddeutsche Metallberufsgenossenschaft und Vereinigung der Metall- Berufsgenossenschaften
  18. CD- Interessen erkennen / Berufe erkunden 1999/2000 ( Herausgeber Bundesanstalt für Arbeit)
  19. CD- Berufswahl- Info / Ausbildung- Studium- Beruf ( Herausgeber Bundesanstalt für Arbeit)
  20. CD- Lärm in der Bauwirtschaft / Tipps Hintergrundinfos und Hilfen ( Herausgeber AMD- Arbeitsmedizinischer Dienst der Berufsgenossenschaften der Bauwirtschaft
  21. CD- Das Ausbildungszeugnis ( Herausgeber Handwerkskammer zu Köln)
  22. Berufausbildung im dualen System in der Bundesrepublik Deutschland ( Herausgeber Bundesminister für Bildung und Wissenchaft )
  23. Moderne (Arbeits) Zeiten Betriebliche Beispiele innovativer Arbeitszeitmodelle Grüne Reihe Nr.12
  24. Länger arbeiten-Angriff auf sicheres Geld- sichere Jobs- die Lebensqualität
  25. Wie Tarifverträge und Gesetze die Arbeitsbedingungen regeln
  26. Ratschläge bei Kündigung und anderen Ernstfällen
  27. Wir machen kompetent
  28. Beratung und Leistung für Erwerbslose
  29. Rechtschutz ist unsere Stärke
  30. Die Freizeitunfallversicherung
  31. Als Mitglied hat man`s besser
  32. Das Jugendportal

Zu beziehen über (aber ohne Gewähr): Alfred.Oehl(at)igmetall.de oder über die jeweiligen Vorstandsverwaltungen der Gewerkschaften oder die Herausgeber.

Wir bieten Unterrichte für Abgangsklassen der Allgemeinbildenden Schulen und für Berufsbildende Schulen an. Interesse? siehe unter Kontakte.

www.foraus.de- das Forum für Ausbilder/innen im BIBB

www.bibb.de - Informationsseite vom Bundesinstitut für Bildung über Weiterbildungsberufe